Аневризма аномальная хорда

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием. Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий. Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт. Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно. Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт. из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник) . Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены. То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации, проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

Использованные источники: libemed.ru

Аномальная хорда в сердце — это опасно?

Сердце является одним из самых главных органов человека. Потому любые отклонения в его работе вызывают сильные опасения. Когда родители слышат от врача, что у их малыша обнаружена лишняя или аномальная хорда в сердце, это звучит как приговор. На самом деле все не так страшно – тысячи людей живут с этим дефектом, и многие о нем даже не подозревают. Так что собой представляет аномальная хорда в сердце? И так ли она опасна для здоровья и жизни человека? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Описание патологии

Хорда в сердце – это волокнистая ткань (очень схожа с мышечной), которая соединяет стенки левого желудочка. Она может быть аномальной, то есть иметь нетипичное для человеческого организма соединение в сердечной мышце. Кроме того, может быть лишняя хорда в сердце, то есть дополнительная. Такие дефекты передаются наследственным путем. Нужно отметить, что носителем патологии является исключительно мать. Различают несколько видов сердечных хорд, они разделяются по виду направления, месту расположения, соединению стенок желудочка.

По виду направления различают диагональные, поперечные и продольные хорды, по месту расположения — находящиеся в левом или правом желудочке. В зависимости от способа соединения стенок желудочка бывают базальные, серединные и верхушечные хорды. Также они могут быть единичными и множественными.

Хорда в сердце: симптомы, указывающие на патологию

Как правило, лишняя или аномальная хорда в сердце никак себя не проявляет. Сначала ее можно установить только по косвенным признакам: нарушенному сердцебиению, быстрой утомляемости, шуму в сердце. Зачастую именно при прослушивании сердца и обнаружении шума пациента отправляют на дополнительную диагностику к кардиологу, который с помощью компьютерной диагностики сможет точно установить, есть ли у человека патология, связанная с хордой.

Лечение и профилактика

Нужно отметить, что данный дефект медикаментозно вылечить невозможно. Да и в хирургическом вмешательстве нет никакой необходимости. Дело в том, что многие врачи сходятся во мнении, что аномальная или дополнительная хорда в сердце не является заболеванием. И именно поэтому лечить ее нет никаких оснований. Но все же данная патология несет в себе некоторую опасность. Шум в сердце, обусловленный наличием лишней хорды, может скрыть от врача другие осложнения, связанные с этим органом. Нарушение ритма сердцебиения — еще одна проблема, возникающая вследствие лишней хорды. Быстрая утомляемость при повышенных физических нагрузках также может вносить некий дискомфорт.

Для того чтобы уменьшить проявления последствий сердечной аномалии, человеку с дополнительной хордой следует неукоснительно придерживаться некоторых правил: получать полноценное рациональное питание, посещать кардиолога дважды в год, воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций. С таким диагнозом не следует заниматься подвижными видами спорта и подводным плаванием. Специальная лечебная гимнастика поможет укрепить сердечную мышцу.

Использованные источники: fb.ru

Аномальная хорда левого желудочка: что это такое и насколько она опасна

Аномальная хорда в полости левого желудочка – нередкое явление, присутствующее у человека с рождения. На сегодняшний день его выявляют у каждого третьего новорожденного, но эти хорды могут не представлять собой никакой опасности и не говорить о патологии. При этом если аномалия обнаружена, некоторые ее особенности и правила безопасности для здоровья следует знать.

Что представляет собой аномалия

Для начала следует разобраться: что это такое аномальная хорда левого желудочка?

Под данным называнием подразумевают анатомическую особенность строения данного органа, при которой хорды (так называются волокнисто-мышечные соединяющие противоположные стенки левого желудочка) имеют неправильное расположение. Из всех видов аномалий, встречающихся в сердце, это самый распространенный.

Неправильные хорды по количеству бывают разными: как единичными (на их долю отводится 62%), так и множественными (они составляют 38%).

Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка не является заболеванием, как правило, она ничем организму не грозит и не нарушает кровоток. Но, в некоторых случаях может быть причиной нарушений и перебоев в сердечных ритмах.

Такое явление, как аномальная хорда левого желудочка сердца, часто имеет генетический характер и нередко передается ребенку от матери, которая о таком явлении в своем организме даже не подозревает.

Привести к тому, что в утробе матери при развитии маленького организма произойдет аномальное явление, могут:

  • курение в период беременности (это самый опасный фактор);
  • плохая экология;
  • слабый иммунитет женщины;
  • неправильное (несбалансированное) питание;
  • частые стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • попадание инфекции к плоду.

Интересно! Замечено, что данная аномалия свойственна людям с худым строением тела.

У взрослых аномально расположенные хорды обнаруживаются намного реже, чем у детей. Это связано с тем, что со временем они могут исчезнуть как аномалия. Например, вытянуться или сместиться, срастись с поверхностью сердечной мышцы. Такое явление объяснимо: у новорожденного левый желудочек миокарда имеет форму эллипса, а с ростом и развитием организма — становится больше похожим на шар.

Имеют место случаи, когда на фоне запущенных сердечных заболеваний и пороков, наркотической или алкогольной зависимости, происходит появление аномальной хорды.

Симптомы и проявления

Характерными внешними признаками аномальная хорда в сердце не проявляется, о ее существовании можно не знать годами. Чаще всего ее обнаруживают только во время ультразвукового исследования, а основанием для направления на УЗИ становится выслушивание доктором при нормальной работе сердца шума в его области, которого не должно быть.

Для информации! Шумы — это акустические явления (свист, скрип), которые появляются во время сокращения сердечной мышцы, между ударами, и слышны при прослушивании стетоскопом.

Интенсивность шумов зависит от месторасположения аномальной хорды лж и от их количества (если имеет место множественное явление). Также, при множественных аномалиях, можно заметить и некоторые особенности общего состояния:

  • повышенная утомляемость;
  • перепады настроения и нестабильность психоэмоционального состояния;
  • аритмия;
  • учащенное число сердечных сокращений;
  • болевые ощущения в грудной области.

Диагностика и лечение

Если педиатром выявлены шумы при прослушивании работы миокарда, то обязательно следует посетить кардиолога и пройти диагностическое обследование, включающее:

  • снятие электрокардиограммы (с ее помощью можно будет выявить, есть ли нарушения в работе миокарда);
  • ультразвуковое исследование.

Очень важно, если обследование показало наличие аномально прикрепленной хорды левого желудочка, нужно периодически посещать кардиолога, ведь данное явление создает шумы, из-за которых можно несвоевременно обратить внимание на появления серьезных заболеваний, связанных с работой миокарда.

В отношении самой хорды сразу следует отметить что ее аномальное расположение в левом желудочке не требует специфического лечения, а тем более такое, как хирургическое вмешательство. Но есть ряд правил, которые необходимо строго соблюдать тем, у кого данное явление обнаружено.

Какие действия нужно предпринимать

Если у ребенка обнаружено аномальное расположение хорды левого желудочка, то это не обозначает, что его следует ограждать от полноценной жизни, окружающей среды или относиться к нему, как к нетрудоспособному человеку.

Первое правило – обеспечить полноценное, сбалансированное питание, содержащее максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, в частности: калия, кальция, магния. В ежедневный рацион включаются: овощи и фрукты (особенно, в свежем виде), творог, мясо и рыба, масло и яйца. Очень полезны курага, чернослив и другие сухофрукты.

Второе — правильное распределение физических нагрузок. Не рекомендуется перегружать организм, не допускать сильной усталости. Некоторые виды спорта для детей не подходят (например, тяжелая атлетика), но прыгать и бегать – им вполне можно. Если аномалия касается взрослого человека, то ему категорически запрещен дайвинг, а также некоторые экстремальные виды спорта.

При аномальной хорде левого желудочка это такое состояние, которое требует выполнения простого третьего правила, предусматривающего проведение постоянного контроля психоэмоционального состояния. Ребенка следует оградить от лишних волнений, стрессов, эмоциональных напряжений. Должен быть соблюден режим сна (не менее чем восемь часов) и выделено достаточно времени на прогулку (не просто во дворе, а в парке или с выездом на природу).

Женщинам, чтобы выносить здорового ребенка, следует тоже соблюдать все перечисленные выше рекомендации и полностью отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).

И, что самое главное, регулярно проходить профилактические врачебные осмотры.

Использованные источники: assuta-agency.ru


Похожие статьи